Новости

Капремонт, расселение аварийного жилья, дорожное строительство: общественное участие

 31 октября в Гостином Дворе проходит итоговый форум "Сообщество", завершающий годовую форумную кампанию Общественной палаты Российской Федерации. Его тема - "Российское гражданское общество: от контроля к участию".

 

В рамках работы форума состоялся круглый стол «Основные направления развития капитального ремонта, расселения аварийного жилья и дорожного строительства в России» модератором которого выступил Игорь Шпектор, заместитель Председателя Общественного совета при Минстрое России, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству. В заседании приняли участие Директор Департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилев и ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко. 

 

В ходе дискуссии участники и эксперты обсудили реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов, применение новых технологий и материалов, рассмотрели вопросы сноса аварийного жилья и реальные результаты деятельности профильной Комиссии Общественной палаты РФ в данном направлении, а также обратили внимание на реализацию типовых проектов при строительстве нового жилья, которые не учитывают требования доступности для маломобильных граждан. Во второй половине беседы участники смогли задать свои вопросы представителям Общественной палаты и органов власти, получить советы экспертов по проблемам капитального ремонта, расселения аварийного жилья и дорожного строительства в стране. 

 

Директор Департамента стратегических проектов Минстроя России Михаил Гилев отметил, что на сегодняшний день собираемость средств по капремонту составляет 95 процентов — это показатель позитивного отношения населения к этому. Одной из задач на ближайшую перспективу, которые ставит перед собой Министерство, является финансовая устойчивость региональных операторов.

 

Подводя итоги секции, Игорь Шпектор подчеркнул, что на все обращения в адрес Комиссии по итогам круглого стола будут подготовлены ответы.

Вернуться к новостям