Новости

Игорь Шпектор награжден нагрудным знаком «Почетный полярник»

Заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор награжден нагрудным знаком «Почетный полярник».


Награда присуждена Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников», президентом которой является специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

«Для меня большая гордость получить награду Ассоциации полярников, которую возглавляет дважды Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров. Моя жизнь тесно связана с Арктикой, я провел там 50 лет. Занимался строительством различных объектов, некоторые из которых уникальные в мире. Например, строительство плотины в арктической зоне на реке Усе (приток Печоры) — это сложный проект, рассчитанный на 13 лет, который нам удалось реализовать за 10 лет. На протяжение жизни на Севере мне приходилось решать различные вопросы, связанные с развитием Заполярья, а в последующие годы руководить Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера. Мне как первому гражданскому человеку пришлось участвовать в испытании атомного оружия на Новой Земле. Я вошел в шахту после взрыва атомной бомбы, так как по приказу президента СССР Михаила Горбачева был включен в состав экологической комиссии. Мы проводили проверки Новой Земли на экологическую безопасность, для меня это была серьезная и ответственная задача. Те испытания были успешно проведены и выявили допустимый радиационный фон в скважинах и на шахте глубиной более 3400 метров», — вспоминает Игорь Шпектор.


Кроме того, Игорь Шпектор принимал участие в открытии станции СП-32 на Северном полюсе, а на дрейфующей льдине на станции СП-33 поднял флаги России и Воркуты.

 

«Я благодарен, что удостоен получить это высокое звание. Моя жизнь продолжается для Арктики, впереди ждет большая работа. Я считаю, нам надо двигаться по пути, который когда-то обозначил Михаил Ломоносов, сказав, что российское могущество будет прирастать севером, а значит, и Заполярьем. Я согласен с этим утверждением. По моему убеждению, территория России на севере огромная, она богата лесом, рыбой, полезными ископаемыми и многим другим. Считаю, надо развивать добычу природных богатств, развивать профессию полярника и делать все, чтобы Россия жила по ломоносовскому наказу», — заключил Игорь Шпектор.

 

  

Вернуться к новостям