Новости

Эксперты: главным принципом развития застроенных территорий должен стать учет мнения граждан

Законодательные предложения по развитию застроенных территорий (РЗТ) и реновации жилищного фонда обсудили на заседании Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России. Мероприятие прошло под председательством руководителя Комиссии Надежды Косаревой 4 декабря. 

По мнению экспертов, механизм изъятия земельных участков и недвижимости при реализации проектов РЗТ не может быть осуществлен без учета мнения граждан - как жильцов многоквартирных домов, так и собственников социально-значимых объектов. Данный критерий, по их словам, должен быть зафиксирован в законопроекте по совершенствованию правового регулирования в части градостроительного зонирования и планировки территорий, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, экспертами отмечена необходимость законодательного закрепления организации публичных обсуждений и слушаний проектов документов по развитию застроенных территории, ее границам, а также планировке.

Дополнительно участники заседания обратили внимание на необходимость введения дополнительного стимулирования застройщиков, осуществляющих деятельность в рамках РЗТ, через градостроительное, налоговое, тарифное и бюджетное регулирование. Так, предлагается ввести льготы в случае, если застройщик берет на себя обязательства по созданию социального жилья или дополнительного инфраструктурного обеспечения на территории. Однако, такая мера, по словам специалистов, также требует законодательных изменений.

По итогам обсуждений принято решение направить сформированные предложения участников заседания на рассмотрение в Минстрой России. 

Вернуться к новостям