Новости

Экспертное мнение. Светлана Разворотнева об отрасли ЖКХ в период пандемии

Заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева считает, что важно поддерживать бизнес в непростых условиях развития пандемии. 

 

«Социальная защита граждан в период кризиса — важнейшая задача органов власти. Однако по возможности подобные меры поддержки должны осуществляться за счет бюджета, не ухудшая условия работы для бизнеса. С апреля текущего года был принят ряд важных решений, направленных на социальную защиту граждан, в том числе и в связи с невозможностью оплаты ими жилищных и коммунальных услуг. Однако не все эти меры одинаково эффективны и полезны. Отмена штрафов и пеней, к примеру, поможет чувствовать себя увереннее гражданам, находящимся на самоизоляции и не имеющим навыков онлайн-оплаты услуг ЖКХ. Предложенные меры могут привести и к снижению платежной дисциплины у граждан с пониженной социальной ответственностью. Отмена платежей за капремонт также может дать соответствующие сигналы о том, что «можно не платить, и ничего за это не будет». Отмена штрафов и пеней, а также такая мера, как приостановка поверки индивидуальных приборов учета, осуществляется до 1 января 2021 года — все это, несомненно, приведет к дальнейшему падению собираемости платы», — обеспокоена Светлана Разворотнева.

 

Общественница предлагает внести изменения в процедуру предоставления субсидий не только для тех, кто уже их получает, но и для тех, кто не справляется с платежами потому, что финансовое положение семьи резко ухудшилось в период кризиса. «15 процентов для всех — это не очень эффективно. В отдельных регионах, например, в Москве, установлен порог 10 процентов. В соответствии с правилами предоставления субсидий регионы могут вводить дифференцированные стандарты, так, в Смоленской области он составляет пять процентов».

 

Светлана Разворотнева также отметила, что во многих регионах волонтеры предлагают гражданам, находящимся на самоизоляции, помощь в проведении оплаты коммунальных платежей. Все эти меры также позволяют помочь тем, кто оказался беспомощным перед лицом эпидемии, и защитить бизнес от негативных последствий пандемии.

  

Вернуться к новостям